140105_ベーゴマ大会01

12月23日(火・祝)芝南公民館で、初めてのベーゴマ大会が開催されました。
「ベーゴマクラブ」と背中に書かれたジャンパーを着たスタッフがベーゴマの遊び方を丁寧に教えてくれます。私は子どもの時にやった経験がなかったのですが、紐の巻き方から駒の廻し方まで手取り足とり教えて頂き、やってみたところはじめてなのに、なんと回ったのです。
参加者は老若男女様々な方が楽しみました。また、大きな樽に乗せて廻すことも大変なのに、ベーゴマとほぼ同じ大きさの樽に乗せる芸当を、スタッフの方から見せて頂きました。鋳物の街川口で大切にしたい遊びの一つです。

140105_ベーゴマ大会02

毎月第1土曜日(1月のみ、第2土曜日)に、リリア公園で活動をしているそうです。

(「今井はつえ 川口レポート」より).