鈴木文吾さん(鋳物師)、尾瀬あきらさん(漫画家)、城口順二さん(元日弁連副会長)らが呼びかけ人になって発足した『かわぐち九条の会』は、来年、10周年を迎えます。憲法違反の「集団的自衛権の行使容認(閣議決定)」は認められません。日本を戦争する国にしてはなりません。
 下記日程で10周年集会を計画しました。記念講演の講師は伊藤千尋さんです。誘い合って、ぜひご参加ください。

◇日 時 2015年2月22日(日)
      受付 13:30 開会 14:00
     ◯第1部 10周年総会 14:00〜14:30
     ◯第2部 記念講演  14:45〜16:00

◇会 場 フレンディア(川口駅東口徒歩1分 キュポラ4F)

◇参加費 1000円(学生、18歳以下無料)

———-

記念講演 一人の声が世界を変える
憲法九条を壊して戦争する国にしてはなりません

伊藤千尋さんプロフィール
 1949年山口県生まれ。74年、朝日新聞社に入社。外報部などを経て、サンパウロ、バルセロナ支局長を歴任。2001年にはロサンゼルス支局長として、9・11後のアメリカ社会を精力的に取材。これまで世界70カ国を現地取材し、そこに生きる人びとの姿を伝えてきた。
 また、「憲法と地球の恵みを活かそう−原発も基地もない世界を」「活憲の時代−憲法を活かして平和を創る」などをテーマに、年間100カ所を超えて講演。世界各地を現地取材してきた体験からの話が新鮮な感動をよんでいる。『活憲の時代−コスタリカから9条へ』『一人の声が世界を変えた!』など著書多数。
 2014年9月をもって朝日新聞社を退職し、フリージャーナリストとして活躍中。

———-

主催 かわぐち九条の会
   (連絡先 川口市戸塚11-13 五十嵐宏 ☎︎ 048-295-0111).