150601_若者憲法カフェ_small

若者憲法カフェ
私たちの暮らしと憲法

AKB48の内山奈月さんが出した憲法の本が売れるなど、いま話題の日本国憲法。とっても大事なものとは聞くけど、私たちの暮らしにどう役立ってるのかな?
 ニュースを見ても、集団的自衛権とか、閣議決定とか、難しいことばかり。若者が戦場に送られる?戦後70年間、日本は一人の戦死者も出さずに過ごしてきた。憲法について詳しい弁護士の先生に、憲法についてなんでも聞いてみよう。どんな質問でも大歓迎。気軽に遊びにきてね。

◼︎講師 弁護士 澤藤統一郎さん
1943年生まれ。弁護士。主な著書:『岩手靖国違憲訴訟』新日本出版社(1992年)、『たのしくわかる日本国憲法』岩崎書店(1996年)、『「日の丸・君が代」を強制してはならない 都教委通達違憲判決の意義』岩波書店(2006年)、『前夜 日本国憲法と自民党改憲案を読み解く』現代書館(2013年、梓澤和幸、岩上安身との共著)。ウェブ上で「憲法日記」を毎日更新中。

6月7日(日)13:30〜
栄町公民館 2F 会議室 川口市栄町3-11-24

参加無料

主催:川口憲法と平和を考える若者の会 ☎︎267-8411 .