150905_hatogaya-parade

9月4日(土)、鳩ヶ谷地区で「戦争法案反対!安倍政権NO!鳩ヶ谷集会・パレード」が開催されました。鳩ヶ谷文化センターでの集会後、夕暮れの旧鳩ヶ谷市内、鳩ヶ谷駅から昭和橋交差点を通って氷川神社まで行くルートをパレードしました。「戦争法案絶対反対!」「憲法知らない総理はいらない!」と参加者がコールしながら歩くと、お店のシャッターを降ろしに出てきた店主が声援を送ってくれたり、家の中からライトを振って応援してくれるなど、たくさんの反応がありました。
 戦争法案をめぐるたたかいが、いよいよ正念場を迎えています。ここ川口からも、戦争法案通すなの声をあげていきましょう!.