多くの方の参加で成功しました。ありがとうございました。

CIMG0287

CIMG0285

CIMG0282

CIMG0280

と き 2月27日(土)10時〜12時
ところ 川口総合文化センター・リリア 10F 和室2+3

→東京駅から
JR京浜東北線で約27分・大宮駅から JR京浜東北線で約20分
→駐車場(地下1・2F)
利用料金:30分/200円 ※周辺に市営・民営駐車場も有

参加費 500円 おいしいお茶が一杯つきます
※保育有り(事前申し込みが必要です)

お問い合わせ:メール→mo_againstwar_kw@yahoo.co.jp
または、@leafgrass4(ママの会@川口twitter)
までご連絡ください。

…昨年9月19日「安全保障関連法(安保法制)」が成立、あなたは何を思いましたか?

あの日、安倍政権は多くの学者の憲法9条違反だとの判断を無視し、いそとごまかしの答弁を繰り返し、安保法制(別名:戦争法)を強行採決させました。
世界を見渡せば、戦争はなくなっていません。9.11からテロとの戦いはむしろ拡大し、一層深刻さを増しているようです。そのせいで難民となってしまった人たちも、かつてはわたしたちのように平和を願い子育てをし、暮らしを営んでいたはず…なぜこんなことになってしまったのでしょうか。
この状況下で、戦争し続ける国、アメリカといっしょに戦争できる国になった日本。そのときの政府の判断で日本の自衛隊は武器を持ちどこへでも、アメリカのお手伝いで地球の裏側にまで、行けるようになりました。いったい、どこが日本の安全のためなのでしょう。これが平和のために必要などとは、わたしたちにはとうてい理解できません。
「戦争は、平和を掲げてやってくる」という言葉があります。わたしたちは、よりいっそう平和にこだわって、皆さんと考えたいと思います。安倍さんのやりかたが強引でちょっと気になっている、とか、これから心配でしかたがないという方…どなたでもお気軽にご参加ください。

…みんなでさがしにいこう、平和のかたち。育てよう、つなげよう。

⭐︎中野晃一さんってどんな人?⭐︎
「立憲デモクラシーの会」よびかけ人・「SEALDs」や「安保関連法に反対するママの会」などと共に設立した「市民連合」中心メンバーの一人でもあります。上智大学国際教養学部教授(政治学)、著書:『右傾化する日本政治』(2015年7月岩波新書).