川口駅頭宣伝 「3連休作戦」2日目レポート

14日は朝から川口駅で伊藤岳候補が宣伝。全市から参加者が集まり、伊藤岳候補の力強い演説に耳を傾けました。夕方は同じ川口駅頭でロングラン宣伝。小久保たけし比例候補を先頭に、村岡県議、市議団、地域支部、土建、民医連など50人が参加しました。選挙支持拡大の飛躍を賭す「3連休作戦」の中日。朝からぐずついた天気の中、各支部が電話かけ、チラシのポストインなどに奮闘。対話を重ねる中、「日曜版読んでるよ。わかりやすい新聞」「年金や消費税の問題にみんな怒っている」「娘に投票に行くように言いました」など、手ごたえのある反応が返ってきました。

14日(日)川口駅頭宣伝のお知らせ

前日のお知らせになりますが、7月14日(日)、川口駅東口において、朝と夕方、日本共産党の宣伝行動があります。朝8時から埼玉選挙区・伊藤岳候補の訴え、夕方4時から6時の間はロングラン宣伝、比例・小久保たけし候補と共に、参加者一人ひとりの声で「私が共産党を応援する理由」をスピーチする予定です。みなさん奮ってのご参加をお待ちしております。

市田演説会を開催しました

9月24日、川口駅前市民ホール「フレンディア」で、市田忠義副委員長を迎えて演説会を開催しました。石垣島出身の方から沖縄知事選への支援の訴え、他党関係者から野党共闘への期待が語られ、来年の統一地方選挙の予定候補者があいさつしました。会場いっぱいの聴衆を前に、市田副委員長が政治を変える展望を語りました。

パンフレット各種販売

地区委員会事務所では、各種パンフレット、書籍を販売しています。一部をご紹介します。

自民党が2012年に発表した改憲草案は、現在でも、自民党が持ち出す改憲議論の下敷きになっています。その草案の全体にわたって検証し、徹底した批判を加えます。

全批判 自民党改憲案

日本共産党中央委員会出版局、A5版56ページ、190円

消費税が引き上げられた結果どうなっているか、なぜ消費税なのか。裏のからくりを暴露し、具体的な財源案を示して、消費税の引き上げに道理がないことを示します。
消費税10%はやめ、戦争法は廃止に

消費税をなくす全国の会、A5版22ページ、100円

日本民主青年同盟が主催した日本共産党綱領セミナー。若い人たちに、志位委員長が綱領をわかりやすく語ります。
世界と日本をどうとらえ、どう変えるか 日本共産党綱領セミナー

日本民主青年同盟中央委員会、A5版79ページ、300円

2018年、安倍首相が具体化した「憲法9条改憲案」。その問題点を、Q&A形式で分かりやすく伝えます。
憲法問題Q&A

日本共産党中央委員会出版局、A5版16ページ、100円